★今日のおススメ-「エビとタラのガーリックバター」 レシピ・作り方

★今日のおススメ-「エビとタラのガーリックバター」
  • 約15分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★エビのパックとタラのパック2つで500円だったので、ちょっと贅沢してみました(^^)

材料(2人分)

  • エビ 6尾
  • タラの切り身(小) 5切れ
  • インゲン 6本
  • ニンジン 約1/3
  • ニンニク 2片
  • 紹興酒 キャップ1/2
  • 中華あじ 小さじ半分
  • いの一番 小さじ半分
  • 小さじ1/4
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 -タラは身が崩れやすいので、先に煮てしまいます。
    (その間に材料切ったり調味料用意すると良いですね。)

    -ニンニクはザクッと砕いておき、粉末の調味料は先に混ぜちゃいましょう。
  2. 2 -エビは写真のように縦に深めに切れ目を入れると、背ワタと腹ワタが取りやすくなり、また火を通すと広がり綺麗に立体感が出ますね。

    -ニンジンとインゲンも先に茹でちゃいましょう。
  3. 3 -温めたフライパンに油をおたま1/3位入れて、タラ以外の具材を入れて紹興酒で香り付けします。

    -粉の調味料を全て入れて絡めた、エビに火が通ったら水をお椀半分入れてスープを作ります
  4. 4 -此処でバターを入れて味見をします。

    -✴ニンニクは此処で入れます!ニンニクとタラを入れて軽く混ぜてから火を止めます
  5. 5 -お皿に盛り付けて、白ごまかけたら完成です!
    (^^)

きっかけ

★たまにはこんなの食べたいと思ってて、会社の帰りに立ち寄ったスーパーでひらめいた即興メニューです。

おいしくなるコツ

★ニンニクとごま油は最後の方に入れると良いです。

  • レシピID:1960009324
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリックシュリンプ夕食の献立(晩御飯)むきえび
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る