★今日の定食- 「豚モツと小松菜の辛子炒め」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
-人参は生から炒めると他の具材よりひが通りにくいので、
2-3mm厚に切ったものを先に茹でておきます。
-ニンニクは砕いておきます。 -
2
-鷹の爪は、タネを捨てちゃいます。
(実は、イヤな辛さはタネのようです)
- 油をおたま1/3くらい入れたフライパンを温めてながら、
鷹の爪を入れて辛味を油に移します。 -
3
-鷹の爪は、焦げ始める前に一度取り出してから、
材料を一気に入れて炒めます。
-野菜は早く火を通す為にフタをして30秒ほど蒸し焼きにします。 -
4
-次にニンニク半分とごま油以外の調味料全部入れて軽く炒めます。
-味見をします。砂糖と塩で加減して下さい。 -
5
-最後にここで、残りのニンニク入れて軽く混ぜたら火を止めます。
-火を止めたらごま油を入れて軽く混ぜて完成です。
きっかけ
家族の中でボクしか食べない豚モツがスーパーで安く売っていたので、 残り物の野菜と合わせて作りました。
おいしくなるコツ
味見をしてみて調味料出したいときは、一度火を止めるか、隣の使ってない五徳に移してましょう。 火を入れすぎない方が野菜のシャキシャキ感が残ります。
- レシピID:1960009274
- 公開日:2020/01/27
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- カテゴリ
- その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)
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