煮物の煮汁を応用したカブと水菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
煮物の煮汁と水といわし粉を鍋に入れ火にかける。
舞茸をほぐし入れ、カブを一口大に切り入れる。板こんにゃくは一口大の賽の目切りにして入れる。
蓋をして煮る。 -
2
工程1が沸騰したら、アクをとり、酒粕をとかしいれる。
水菜を食べやすいサイズにちぎり入れる。
一煮立ちしたら火をとめる。 - 3 合わせ麹味噌を溶かし入れ再度火にかけ一煮立ちしたら完成!
きっかけ
煮物の煮汁を捨てずに活用したくて。 他の料理をつくったときに出たカブや、具材の微妙にあまった残りを使い切りたくて作りました。
- レシピID:1960008971
- 公開日:2019/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません