煮物の煮汁を応用したカブと水菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

煮物の煮汁を応用したカブと水菜の酒粕味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
鶏胸肉、大根、生姜、鰹節に醤油大さじ2、酢大さじ1、はちみつ小さじ1を加え煮た煮物の煮汁、残り汁を活用した淡白な具材でも味わい深い味噌汁です。

材料(2人分)

  • 合わせ麹味噌 大さじ2
  • 酒粕 ひとつまみ
  • 500ml
  • 煮物の煮汁 オタマ2杯分
  • 板こんにゃく 1/6枚
  • 水菜 2束
  • カブ ひとつまみ
  • 舞茸 ふたつまみ
  • いわし粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 煮物の煮汁と水といわし粉を鍋に入れ火にかける。
    舞茸をほぐし入れ、カブを一口大に切り入れる。板こんにゃくは一口大の賽の目切りにして入れる。
    蓋をして煮る。
  2. 2 工程1が沸騰したら、アクをとり、酒粕をとかしいれる。

    水菜を食べやすいサイズにちぎり入れる。
    一煮立ちしたら火をとめる。
  3. 3 合わせ麹味噌を溶かし入れ再度火にかけ一煮立ちしたら完成!

きっかけ

煮物の煮汁を捨てずに活用したくて。 他の料理をつくったときに出たカブや、具材の微妙にあまった残りを使い切りたくて作りました。

  • レシピID:1960008971
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁板こんにゃくかぶ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る