生姜かおる♪たっぷり舞茸土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 米 2合半
- 水 米2合炊く分量
- 舞茸 一袋
- 生姜 一欠片
- 十穀米 1/2袋
- 日高昆布 1センチ幅1切れ
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
土鍋に米を入れ、洗い
分量分の水を入れる。十穀米と、日高昆布を入れて30分ほど置く。 -
2
行程1に舞茸を手でさき入れる。刻んだ生姜をふりかけ
醤油を入れ蓋をして火にかける。
プスプスと微妙に音がしたら蓋をあける。
水気がなくなっていたらかき混ぜ、粗熱が少し取れたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜のかおりが爽やかです。