生姜かおる♪たっぷり舞茸土鍋ご飯 レシピ・作り方

生姜かおる♪たっぷり舞茸土鍋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
舞茸をまるごと一袋つかった、土鍋でかんたんに出来る舞茸ご飯です。
生姜のかおりが爽やかです。

材料(1〜3人分)

  • 2合半
  • 米2合炊く分量
  • 舞茸 一袋
  • 生姜 一欠片
  • 十穀米 1/2袋
  • 日高昆布 1センチ幅1切れ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に米を入れ、洗い
    分量分の水を入れる。十穀米と、日高昆布を入れて30分ほど置く。
  2. 2 行程1に舞茸を手でさき入れる。刻んだ生姜をふりかけ
    醤油を入れ蓋をして火にかける。
    プスプスと微妙に音がしたら蓋をあける。
    水気がなくなっていたらかき混ぜ、粗熱が少し取れたら完成!

きっかけ

買い物に行く暇がなかったので冷蔵庫にあるものだけで作りたくて。

  • レシピID:1960007138
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他のごはん料理その他の炊き込みご飯
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る