白菜とカブとえのきの粕汁味噌汁 レシピ・作り方

白菜とカブとえのきの粕汁味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
白菜の芯も細かく切って使うエコで体にも優しい味噌汁です。
酒粕で美肌を目指す♪生姜入りで代謝もup

材料(3〜4人分)

  • 1L
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • だし粉 小さじ1/2
  • 白菜 ひとつかみ
  • 1/2個
  • えのき 1/2袋
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • 酒粕 大さじ2
  • 生姜 一欠片(ひとつまみ)
  • リングネギ(トッピング用) 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、乾燥わかめとだし粉をいれ火にかける。
  2. 2 行程1が沸騰したら下の部分をとったえのきを三等分に切り、
    白菜は、芯の部分はできるだけ細く切り、他は一口大に切る。株は食べやすいサイズに切る。
    上記を鍋にいれ煮る。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、
    生姜を写真のように切り、鍋に入れる。
    一旦火をとめる。
  4. 4 酒粕と合わせ味噌をおたまにとり、鍋に溶かし入れ、再度一煮立ちさせる。
    器にもり、リングネギをのせて完成!

きっかけ

白菜の芯も捨てずに、使い切りたくていつも日常的に食べるメニューでなにか使えないかなと思い作りました。

  • レシピID:1960007079
  • 公開日:2019/02/20
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