低糖質✨グルテンフリー✨パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12型二つ人分)
作り方
- 1 ①の粉全てを計りポリ袋でに入れ、膨らませて振るっておきます。
-
2
計りの上にボールをのせて、玉子割り入れて泡立器で混ぜ、他
オリーブオイル、豆乳、リキュールバニラエッセンスをボールに計りながら入れ混ぜてておく - 3 ②に①で振るっておいた粉を入れ、良く混ぜ合わせます。
-
4
オーブンは180度に余熱しておく
我が家はノンオイルフライヤーで焼くので、2までの工程が終わったら余熱します。 -
5
混ぜでボテッとするぐらいです。泡だて器から落ちないぐらいです。
ここからはへらで混ぜでいきます。
レーズン、くるみ(お好みの量大きさに砕く)ゴムベラでさらに混ぜます -
6
型にクッキングシートを敷き入れ、そこに生地を流し入れます
トントンと空気をぬきます。 -
7
180度に余熱したオーブンに始めはアルミホイールを被せ30分。その後はアルミホイールを外し150度で15分で完成です。
竹串で刺し生地が付いてこなければok!
きっかけ
簡単で、低糖質、小麦不使用のおやつなどを作りたくで考えました!冷蔵庫で保存可能なので、我が家は切ってタッパーに入れ保存しています。
おいしくなるコツ
甘味はふつの砂糖でもok!リキュールはお好みでブランデーなどでも良いです! 余熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やしてからが美味しいです!
- レシピID:1960006303
- 公開日:2018/03/08
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