贅沢練り物おでん♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【練】のやきちくわ 2本
- 【練】ねぎ入り豆腐ちくわ 2本
- 【練】出雲はんぺん 2枚
- 【練】かに入りふんわり揚げ 3個
- 【練】ひら天 2枚
- 【練】ごぼ天 2本
- 【練】八百屋さんのてんぷら 2枚
- こんにゃく(三角)下ゆでしたもの 3個
- 大根(約1.5cm幅) 3個
- 厚揚げ豆腐 3切
- 茹でダコ(足) 2~3本
- ウインナー 3本
- 冷凍ロールキャベツ 2~3個
- 豚バラ肉 約200g
- 結び昆布 2~3個
- だし昆布 1枚
- 顆粒だしの素 1本(種類による)
- 濃口しょうゆ 大さじ1~1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ローストガーリック 少々
作り方
- 1 土鍋または鍋の1/3まで水を入れ、大根を茹でる。
- 2 大根が竹串に通るくらいになったら、鍋にだし昆布とだしの素を入れ、煮立たせる。その後、豚バラ肉を牛スジ風に竹串に刺してそれも煮込む。アクが出たら取る。
- 3 こんにゃく、ロールキャベツ、竹串に刺したタコ、厚揚げ豆腐、しょうゆ、みりん、砂糖、ローストガーリックを鍋に投入。煮立てて止め~余熱でしばらく放置を3回位繰り返す。
-
4
入れた具材に味が浸みてきたら、結び昆布とウインナーと練り物を投入。
一度煮立ったら完成です!
きっかけ
美味しいおでんを追及したら、出来上がりました!
おいしくなるコツ
練り物は絶対に最後に投入です!煮込み過ぎると味も食感も失われます。
- レシピID:1960004888
- 公開日:2016/02/17
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 贅沢練り物おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません