贅沢練り物おでん♡ レシピ・作り方

贅沢練り物おでん♡
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
tokoura0212
tokoura0212
美味しいおでんは練り物も重要です!

材料(2~3人分)

  • 【練】のやきちくわ 2本
  • 【練】ねぎ入り豆腐ちくわ 2本
  • 【練】出雲はんぺん 2枚
  • 【練】かに入りふんわり揚げ 3個
  • 【練】ひら天 2枚
  • 【練】ごぼ天 2本
  • 【練】八百屋さんのてんぷら 2枚
  • こんにゃく(三角)下ゆでしたもの 3個
  • 大根(約1.5cm幅) 3個
  • 厚揚げ豆腐 3切
  • 茹でダコ(足) 2~3本
  • ウインナー 3本
  • 冷凍ロールキャベツ 2~3個
  • 豚バラ肉 約200g
  • 結び昆布 2~3個
  • だし昆布 1枚
  • 顆粒だしの素 1本(種類による)
  • 濃口しょうゆ 大さじ1~1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ローストガーリック 少々

作り方

  1. 1 土鍋または鍋の1/3まで水を入れ、大根を茹でる。
  2. 2 大根が竹串に通るくらいになったら、鍋にだし昆布とだしの素を入れ、煮立たせる。その後、豚バラ肉を牛スジ風に竹串に刺してそれも煮込む。アクが出たら取る。
  3. 3 こんにゃく、ロールキャベツ、竹串に刺したタコ、厚揚げ豆腐、しょうゆ、みりん、砂糖、ローストガーリックを鍋に投入。煮立てて止め~余熱でしばらく放置を3回位繰り返す。
  4. 4 入れた具材に味が浸みてきたら、結び昆布とウインナーと練り物を投入。
    一度煮立ったら完成です!

きっかけ

美味しいおでんを追及したら、出来上がりました!

おいしくなるコツ

練り物は絶対に最後に投入です!煮込み過ぎると味も食感も失われます。

  • レシピID:1960004888
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
贅沢練り物おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る