簡単美味い。和風照焼つくね。 レシピ・作り方

簡単美味い。和風照焼つくね。
  • 約30分
  • 500円前後
tokoura0212
tokoura0212
オトナもこどもも喜ぶ簡単美味しいモノを作ってみました。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1/2
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 和風の顆粒だし 小さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ローストガーリック 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 まずは玉ねぎ、人参をみじん切りにします。そこに卵、パン粉、牛乳、顆粒だし、塩、胡椒を入れて混ぜます。混ぜたら、そこに挽肉を入れて混ぜます。
  2. 2 柔らか過ぎて形は作れないので、大きめのスプーンなどを使って、油をひいたフライパンにひとすくいずつ乗せて中火で片面に焼き目が付くまで焼きます。
  3. 3 片面に焼き目が付いたら、裏返します。
    全体に火が通ったくらいで、酒、みりん、醤油、ローストガーリックを投入します。
  4. 4 煮付まれば完成です!

きっかけ

肉でもヘルシーな鶏肉で簡単美味しいモノを作りたくて。

おいしくなるコツ

形より味がキメテ!

  • レシピID:1960004208
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉玉ねぎ
料理名
美味しい和風照焼つくね。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る