イチゴジャム。 レシピ・作り方

イチゴジャム。
  • 約15分
  • 300円前後
tokoura0212
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簡単過ぎますが(笑)イチゴの果肉感を残したくない方は始めにフープロ使ってくださいね。

材料(5人分)

  • いちご 1パック
  • 80cc
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってヘタを取り除きます。それから、1個につき4等分にカットします。(大きいイチゴは6等分かな)
  2. 2 小鍋に材料を全部入れます。
    そして、中火でコトコト煮込んでいきます。
    イチゴの果肉が残る感じが良いので軽く潰しながらヘラで混ぜます。
  3. 3 途中、味を見ながら、好みの味で煮詰まれば、完成です。

きっかけ

傷みやすいイチゴ。1パックの中の1つのほんの少しのところがカビっぽい白い物が付いてて、生だと全部捨てたくなるけど、そこを取って安全に食べようと思って、熱を加えたジャムに変えました。

おいしくなるコツ

果肉感を少し残すだけ。

  • レシピID:1960004256
  • 公開日:2014/04/20
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カテゴリ
いちご
料理名
果肉感を残したイチゴジャム。
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