【楽天食堂】 オクラのダークバジルソース レシピ・作り方

【楽天食堂】 オクラのダークバジルソース
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
バジルの爽やかな味でおかずの箸休めに♪

材料(4人分)

  • おくら 12本
  • 塩(茹で塩) 適量
  • ダイストマト水煮 20g
  • ☆…バジルソース
  • ☆ダークオパールバジル 30g
  • ☆ニンニク 0.5片
  • ☆アーモンドスライス 10g
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆オリーブオイル 80cc

作り方

  1. 1 ※食材です♪
  2. 2 オクラは、ヘタと切って斜め1/2に切る
  3. 3 ダークオパールバジルは、葉と穂を摘み取る
  4. 4 オクラを塩茹でして、流水、又は、氷水で冷やして水を切る
  5. 5 アーモンドスライスは、ローストしておく(フライパンで空入りでOK)
  6. 6 【3】のバジルの葉と穂と、【5】のアーモンド、ニンニク、オリーブオイルを、フードプロセッサーに入れてピューレ状にする
  7. 7 【5】のピューレに塩とブラックペッパーを入れて味見ながらを整える

    ※この時には若干の水で濃度を調整する
  8. 8 お皿に、1/2のオクラを5ケ位盛りつけて、【6】のバジルソースを上からのせる様にかける
  9. 9 彩りでダイストマトをのせて完成♪

きっかけ

ダークバジルを頂いて、香りを生かしたメニューにしたかったので♪

おいしくなるコツ

ダイストマトは普通のトマトを細かく切ってもOKです!

  • レシピID:1960004096
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る