【楽天食堂】 ゴボウのやわらか梅煮 レシピ・作り方

【楽天食堂】 ゴボウのやわらか梅煮
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
さっぱりとした味付けがゴボウの良さの引き立て役に!

材料(1人分)

  • ゴボウ 40g
  • 梅肉(ねり梅でもOK) 2g
  • 薄口しょうゆ 1cc
  • みりん 2cc
  • 5~10cc
  • 万能ネギ 1g

作り方

  1. 1 ゴボウは3~4cm幅に切ってから1/4短冊にカットする。
  2. 2 酢水に数分間漬けてアクを抜いてから水から茹でる。
  3. 3 柔らかくなったら、梅肉、薄口しょうゆ、みりんを入れてさらに煮る。
  4. 4 ゴボウに味がしみ込んだら皿に盛り、万能ネギを散らして完成。

きっかけ

ゴボウの素材本来の味を引き出す味付けを考えて。

おいしくなるコツ

ゴボウをしっかりアク抜きをすること。

  • レシピID:1960004262
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る