【楽天食堂】 葉玉ネギの酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉玉ネギ 60g
- 塩 少々
- ※白味噌 5g
- ※純米酢 2cc
- ※みりん 1cc
- ※砂糖 10g
- ※水 適量
作り方
- 1 葉玉ネギは、葉の部分を斜め切り、白い部分を5mm幅の縦のスライスにカットする。
- 2 水を鍋に沸かし、塩を少々加え、葉の部分をさっとボイルし、流水で冷まして水を切る。白い部分も、同じようにボイルするが、流水を使わず冷蔵庫に入れて冷ます。
- 3 ※の材料を入れて、酢味噌を作る。
- 4 葉玉ネギをさらにバランスよく盛り付け、3の酢味噌をかけて完成。
きっかけ
春野菜の葉玉ネギの柔らかな食感と味わいを楽しめるレシピをと考えました。
おいしくなるコツ
葉玉ネギの白い部分は水っぽくなりやすいので、流水ではなく必ず冷蔵庫等で冷ますこと。
- レシピID:1960004261
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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