とろとろヘチマのゼリー寄せ レシピ・作り方

とろとろヘチマのゼリー寄せ
  • 5分以内
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
うすいだしでヘチマを煮てゼリーで固めます。刺激的な針ショウガがポイントです。

材料(4人分)

  • ヘチマ 10センチ
  • 白だし 大1.5
  • 生姜 一かけ
  • 粉ゼラチン 5グラム

作り方

  1. 1 ヘチマは皮を剥いてから縦4等分に切ってから、1センチ厚さに切る。
    生姜を薄切りにしてから千切りにして、水を張ったボールに入れる。
  2. 2 水300ccに白だしを入れてヘチマを入れ、透き通るまで3分~5分煮る。
    火を消してから粉ゼラチンを加えて溶かす。
  3. 3 2が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
    スプーンですくい取って器に入れる。
    1の針ショウガの水を切ってのせる。

きっかけ

庭に出来たヘチマでレシビを開発中。

  • レシピID:1960004078
  • 公開日:2013/08/26
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カテゴリ
うり(瓜)生姜(新生姜)
料理名
ヘチマのゼリー寄せ
Ashly Gyogyon
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