鰹だしの出し殻ふりかけ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 花カツオ 20グラム
- 白ごま 小1
- そばつゆ 大2
作り方
- 1 ダシをとった後の花かつおをキッチンばさみで小さく切る。
- 2 そばつゆを1に混ぜ、皿に広げる。
-
3
電子レンジに1分かけてはかき混ぜて皿に広げ、又1分レンジにかける。
好みの乾き具合になるまで繰り返す。 - 4 3に白ごまを混ぜて完成。
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関連情報
- カテゴリ
- かつおそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- カツオのふりかけ
Ashly Gyogyon
今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。
日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/bento6
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コレは基本のふりかけなので青のりやそぼろ卵など混ぜてアレンジしてみましょう。