鰹だしの出し殻ふりかけ レシピ・作り方

鰹だしの出し殻ふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
ダシをとった後でも、まだまだ旨みはたっぷり残っています。
コレは基本のふりかけなので青のりやそぼろ卵など混ぜてアレンジしてみましょう。

材料(2~5人分)

  • 花カツオ 20グラム
  • 白ごま 小1
  • そばつゆ 大2

作り方

  1. 1 ダシをとった後の花かつおをキッチンばさみで小さく切る。
  2. 2 そばつゆを1に混ぜ、皿に広げる。
  3. 3 電子レンジに1分かけてはかき混ぜて皿に広げ、又1分レンジにかける。
    好みの乾き具合になるまで繰り返す。
  4. 4 3に白ごまを混ぜて完成。

きっかけ

花カツオの大袋をもらったので。

  • レシピID:1960004037
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
かつおそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
カツオのふりかけ
Ashly Gyogyon
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