筍入りつくね、野菜たっぷりドンブリ レシピ・作り方

筍入りつくね、野菜たっぷりドンブリ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
旬のタケノコをたっぷり使いました。
ふんわりつくねの中は軟骨のような舌触り。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍 半分をみじん切りにする。
    ひき肉と絹ごし豆腐、☆を混ぜて粘るまで混ぜる。
    残りのタケノコは3ミリ位の厚さに切っておく。
  2. 2 大スプーンですくってから分量表以外のかたくり粉をまぶしてまとめ、油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く。
  3. 3 2のフライパンに1の筍薄切りを入れる。
    水100ccと●をいれて、半分くらいになるまで煮詰める。
  4. 4 トマト、アボガドは薄切り。
    青シソは刻む。
  5. 5 小松菜を1センチのざく切りにする。
    ごま油を熱していため、★を入れる。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、5と3と4をのせる。

きっかけ

おいしいタケノコを一杯たべたくて

  • レシピID:1960003238
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
つくね
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こりmik
    こりmik
    2013/02/02 11:13
    筍入りつくね、野菜たっぷりドンブリ
    筍入りつくねも味の付いた筍も美味しいです。他の野菜を一緒に食べても美味しそうです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る