春の味覚いっぱい!筍のお吸い物 レシピ・作り方

春の味覚いっぱい!筍のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
jarinko1124
jarinko1124
春の食材を上品なお吸い物に仕上げました。

材料(2人分)

  • タケノコ 小1/4個
  • 菜花 1/4束
  • 出汁 400ml
  • 薄口醤油 大さじ半
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 木の芽 2枚

作り方

  1. 1 タケノコは、薄切りにする。
  2. 2 菜花を、サッと茹でて大きさを揃えて切っておく。
  3. 3 鍋に弱火で、出汁、薄口醤油、みりん、酒、塩を入れタケノコを加えて煮る。
  4. 4 煮たって来たら、火を止める。
    器に、2を入れて3を注ぎ叩いて香りを出した木の芽を添えれば出来上がり。

きっかけ

新鮮な筍が手に入った為。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、お好みで醤油を足して下さい。

  • レシピID:1960003177
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 タケノコ 簡単 お吸い物
料理名
筍のお吸い物
jarinko1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る