春の味覚いっぱい!筍のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ 小1/4個
- 菜花 1/4束
- 出汁 400ml
- 薄口醤油 大さじ半
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 木の芽 2枚
作り方
- 1 タケノコは、薄切りにする。
- 2 菜花を、サッと茹でて大きさを揃えて切っておく。
- 3 鍋に弱火で、出汁、薄口醤油、みりん、酒、塩を入れタケノコを加えて煮る。
-
4
煮たって来たら、火を止める。
器に、2を入れて3を注ぎ叩いて香りを出した木の芽を添えれば出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 筍のお吸い物
jarinko1124
0歳児を子育て中の新米ママです。
子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。
料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。
ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)