磯の香りをプラス、小芋の甘辛揚げ レシピ・作り方

磯の香りをプラス、小芋の甘辛揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
手間が掛かりますが、家族が好きなので作ります。
洗うのと皮むきに一工夫しました。

材料(4人分)

  • 小芋 350グラム
  • 片栗粉 大1
  • 青のり 大1
  • ★しょう油 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★水飴 小2
  • ★酢 大1

作り方

  1. 1 ミカンのネットに小芋を入れ、ボールに水を入れてゴロゴロこするようにして洗う。
    何回か水を換えて繰り返す。
  2. 2 1を10分位茹でる。
    皮を布巾で強く押しながらむく。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉と青のりを入れて2をいれて、まんべんなくまぶす。
  4. 4 4を揚げる。
    その間に★と水大1を中華鍋にかけ少し煮詰める。
  5. 5 揚げた小芋をタレにからめる。

きっかけ

手間は掛かりますが、家族が好きなので。

  • レシピID:1960002722
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
里芋
料理名
小芋の揚げ物
Ashly Gyogyon
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