うちんちのギョウザ レシピ・作り方

うちんちのギョウザ
  • 約1時間
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
久しぶりに帰省した娘のリクエストは、子供の時に一緒に作ったギョウザでした。
ギョウザはお袋の味なのでしょうか。
うちの子供はニラが嫌いなのでネギを使いました。

材料(4~5人分)

  • ギョウザの皮 30枚
  • 豚の挽肉 150グラム
  • 白菜 400グラム
  • 長ネギ (青い部分も) 半分
  • おろしニンニク 一個分
  • おろしショウガ 小1
  • コチュジャン 小2
  • しょう油、酒 各小2
  • ごま油 大1
  • 赤味噌、みりん、酒 各大1
  • 小麦粉 小1
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 白菜を適当に切ってから、ボールに入れてバーミックスでみじん切りにする。
    水を絞る。
    ネギを細い輪切りにする。
  2. 2 1とおろしニンニクの半量、おろし生姜、酒、しょう油、コチュジャン、ごま油を粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 2を30個に分けて、縁に水をつけた皮でヒダを作りながら包む。
  4. 4 油を入れて熱くしたフライパンに3を円形に入れて、焼き目をつける。
  5. 5 水100ccに小麦粉小1をよく溶いたのを4に入れて、蒸し焼きにする。
  6. 6 煮きったみりん、酒と赤味噌、おろしニンニクの半分をよく混ぜてタレにする。
    ポン酢、ラー油も添えて、好みのタレをつけていただく。

きっかけ

久しぶりに帰省した娘のリクエストは、手作りのギョウザ。 子供達が小さい頃、一緒に作ったものです。

  • レシピID:1960002657
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ギョウザ
Ashly Gyogyon
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