生野菜も一緒に食べれる♪簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

生野菜も一緒に食べれる♪簡単ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
*panda-chan*
*panda-chan*
タレを煮込み過ぎず絡ませすぎずに作ることで、調味料が少なくできる上に、そのタレで生野菜も一緒に食べれます。よりヘルシーに簡単♪野菜もとれます(*^^*)

材料(2人分)

  • ぶり 3匹
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1/2
  • ★ みりん 大さじ1弱
  • ★ 醤油 大さじ1弱
  • レタス 2枚
  • その他サラダにできる野菜 お好みで

作り方

  1. 1 ぶりの水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火て温めてからぶりを入れ蓋をする。焼き目が付いたら面を返して、再び蓋をする。★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 焼いてる間にレタスを一口大にちぎり、皿にのせておく。きゅうりや大根など、サラダにできるお好みの野菜があればそれものせる。
  4. 4 2のぶりに焼き目がついてしっかり焼けたら、★を入れてスプーンでタレをかけながら1分ほど煮る。3の皿にぶりをのせ、フライパンに残ったタレをかける。

きっかけ

タレをからめ過ぎずに作って、他の野菜と一緒に食べたかったから。

おいしくなるコツ

2でしっかりぶりを焼いておき、4では軽く煮る程度にします。

  • レシピID:1960002355
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き
*panda-chan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2016/11/06 14:08
    生野菜も一緒に食べれる♪簡単ぶりの照り焼き
    レタスまでおいしくいただきました。けっこうタレを残してしまうこと多いので後片付けも簡単でよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る