わけぎ入り韮まんじゅう レシピ・作り方

わけぎ入り韮まんじゅう
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
あまり手につかない生地で、作り易いですよ♪

材料(10人分)

  • 薄力粉 500グラム
  • 片栗粉 100グラム
  • 水(薄力粉用) 425ミリリットル
  • にら 100グラム
  • 大豆たんぱく(大豆ミート) 60グラム
  • 水(大豆たんぱく用) 150ミリリットル
  • 10ミリリットル
  • わけぎ 50グラム
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1/2片
  • 小匙1/8
  • 砂糖 小匙1/2
  • 醤油 5ミリリットル
  • 片栗粉 大匙3

作り方

  1. 1 薄力粉・片栗粉・水を混ぜ、まとまったら30分寝かせる。
  2. 2 大豆たんぱくは分量の水と塩・酒で水気が残らなくなるまで煮る。
    葱とにらは洗って粗い微塵切りにし、残りの全ての材料を混ぜる。
  3. 3 生地を手のひらで丸く伸ばし、にらを皮の真ん中に置き、端をひねって閉じる。
  4. 4 油をひいたフライパンで綴じ目から焼く。
    綴じ目とその裏を焼いたら水を200ミリリットル加え、蓋をして強火で蒸し焼きにする。

きっかけ

子供が食べたがっていたので、作りました。

おいしくなるコツ

コツも何もない位簡単です。

  • レシピID:1960001562
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
わけぎ入り韮まんじゅう
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る