ばら男爵の味醂醤油かけ レシピ・作り方

ばら男爵の味醂醤油かけ
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
しそは半分だけたれに入れ、残りはばらの葉のように、男爵に添えてさっぱりと頂きます。

材料(4人分)

  • 男爵(埼玉県産) 650グラム
  • 醤油 大匙半分
  • 味醂 大匙4
  • 本枯れ鰹節微細 大匙1
  • しそ(埼玉県産) 9枚

作り方

  1. 1 男爵芋は、菊花蕪の要領で、縦横の切り込みを切り落とさないように入れる。
  2. 2 男爵芋を揚げる。
  3. 3 しそを千切りにする。
  4. 4 醤油・みりん・本枯れ鰹節微細・しその半分を火にかけ、味を馴染ませる。
  5. 5 揚げたての男爵芋に味醂醤油をかけ、残りのしそを添えて頂く。

きっかけ

今年の男爵は小さいサイズのものが多く取れたので、このサイズを生かして美味しく食べたかったから。

おいしくなるコツ

しそを半分だけ味醂醤油に加え、残りは火を通さず添えて頂くこと。

  • レシピID:1960005971
  • 公開日:2017/07/24
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ばら男爵の味醂醤油かけ
うさぴょん005
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