ぶっかけうどん レシピ・作り方

ぶっかけうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
温めても冷やしても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 生うどん  2人前
  • わけぎ 50グラム
  • 生姜 1片
  • 大根 5センチ
  • 鰹節(出汁醤油用) 15グラム
  • 鰹節(飾り用) 4グラム
  • 醤油  50ミリリットル
  • 味醂 50ミリリットル
  • 50ミリリットル

作り方

  1. 1 酒・醤油・味醂を沸騰させ、鰹節を入れ、2分経ったら鰹節を漉す。
    温かく食べる場合は保温、冷たく食べる場合は冷やしておく。
  2. 2 うどんを茹で、水気を切って盛り付けておく。冷やして食べる場合は、麺も冷やしておく。
    わけぎは小口切りに、大根はおろす。
  3. 3 麺にわけぎ・生姜・大根おろし・漉した後の鰹節をのせ、醤油をかける。

きっかけ

美味しい麺が手に入ったので、作りました。

おいしくなるコツ

新鮮なお野菜と、美味しいうどんさえ手に入れば♪

  • レシピID:1960001485
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
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料理名
ぶっかけうどん
うさぴょん005
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つくったよレポート(2件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/09/15 00:16
    ぶっかけうどん
    美味しくいただきました!ごちそうさまでした。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/09/06 13:52
    ぶっかけうどん
    ちくわ天ものせて。ごちそうさまでした!

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