アスパラロースー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
*レシピのあらすじ
材料を切る→肉に下味をつける→生姜を炒める→具材を入れて蒸し焼き→炒めて味をつける -
2
*ここから本編
アスパラは根元を1cm切り落とし、筋の強い部分の皮をピーラーで剥いて、斜め切りにする。たけのこは5cm長さの千切りにする。 - 3 豚肉は5cm長さの細切りにする。塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。米油小さじ1/2を絡めてほぐれやすくする。
- 4 フライパンに米油小さじ2と生姜を入れて中火にかけ、香りが出たら火を止める。アスパラ、たけのこを加えて広げ、その上に豚肉を重ねる。蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
- 5 肉の色が変わったら蓋を取り、ほぐしながら中火で炒め合わせる。具材に火が通ったら☆を加えて味を絡める。仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
アスパラのレシピコンテストがきっかけ
おいしくなるコツ
材料を切る工程を丁寧にすると、食感よく、見た目もキレイに仕上ります!
- レシピID:1950030875
- 公開日:2024/05/17
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲のアスパラ版
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aoriika2024/05/20 12:07美味しい食感でした!