うどとひらひら大根の出汁煮♪ レシピ・作り方

うどとひらひら大根の出汁煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
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うどと大根をスライスした春の風味が楽しめる副菜♩
お出汁を感じた大人の一品です。

材料(2人分)

  • うど 1本
  • 大根 5cmー
  • 三つ葉 6本
  • ◎昆布顆粒だし 小さじ1/2強
  • ◎水 1/3カップ
  • ◎塩 少々
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 うどは皮を剥いて7cm長さでぶつ切りにしたら、薄切りのする。

    分量外の酢水に3分つけたらさっと水で洗う。
  2. 2 大根は皮を剥いて、半分にカットしたらスライサーでスライスする。
  3. 3 鍋に1、◎を入れて煮立たせ、2を加えてさっと煮たら火を止めて、ざく切りにした三つ葉を加えて軽く混ぜたら完成。
  4. 4 器に盛り付け削り節をトッピング

きっかけ

春の小鉢が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、煮過ぎると食感、春の香りが減ってしまうのでさっと煮て下さい。

  • レシピID:1950030658
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ大根大根の煮物
関連キーワード
簡単小鉢 ヘルシー 副菜
料理名
うどと大根のさっと煮
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