鶏ダシで!豚ニラ玉の焼きうどん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は塩ひとつまみを入れ溶き、油をひいたフライパンで半熟にスクランブルエッグを作る。皿に移しておく。
- 2 ニラは4cm幅に切る。
- 3 ごま油をひいたフライパンで一口大に切った豚バラを炒める。火が通ってきたら、ニラを入れ炒める。
- 4 冷凍のうどんは、レンジでチンして半解凍にしておく。(500wで2玉2分半くらい)
- 5 4のうどんを3のフライパンに投入し、酒を大さじ5入れ、ほぐしながら焼く。
- 6 1のスクランブルエッグを入れる。
- 7 鶏ガラ粉末(大さじ1)を酒(大さじ3)で溶いて回し入れ、麺と具材に絡める。粗挽き黒胡椒を振り、軽く混ぜ合わせ完成!
きっかけ
豚入りのニラ玉が食べたいと思ったのですが、ご飯炊いておらず、炊けるの待てなかったので、うどんにしちゃいました!
おいしくなるコツ
お酒で麺を蒸し焼きにする事と、鶏ガラだしをお酒で溶いておく事で、麺に味がムラなく絡みやすくなります。
- レシピID:1950029289
- 公開日:2023/06/01
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みんな大好き豚ニラ玉を焼きうどんにしてみました♡