鶏ダシで!豚ニラ玉の焼きうどん♡ レシピ・作り方

鶏ダシで!豚ニラ玉の焼きうどん♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
満足度高い!
みんな大好き豚ニラ玉を焼きうどんにしてみました♡

材料(2人分)

  • 2個
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • 油(卵用) 小さじ1
  • ニラ 1束
  • 豚バラ 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 冷凍讃岐うどん 2玉
  • 酒(うどん蒸し焼き用) 大さじ5
  • 酒(鶏ガラダシ溶く用) 大さじ3
  • 鶏ガラ粉末だし 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒(ミルタイプ) 10すり

作り方

  1. 1 卵は塩ひとつまみを入れ溶き、油をひいたフライパンで半熟にスクランブルエッグを作る。皿に移しておく。
  2. 2 ニラは4cm幅に切る。
  3. 3 ごま油をひいたフライパンで一口大に切った豚バラを炒める。火が通ってきたら、ニラを入れ炒める。
  4. 4 冷凍のうどんは、レンジでチンして半解凍にしておく。(500wで2玉2分半くらい)
  5. 5 4のうどんを3のフライパンに投入し、酒を大さじ5入れ、ほぐしながら焼く。
  6. 6 1のスクランブルエッグを入れる。
  7. 7 鶏ガラ粉末(大さじ1)を酒(大さじ3)で溶いて回し入れ、麺と具材に絡める。粗挽き黒胡椒を振り、軽く混ぜ合わせ完成!

きっかけ

豚入りのニラ玉が食べたいと思ったのですが、ご飯炊いておらず、炊けるの待てなかったので、うどんにしちゃいました!

おいしくなるコツ

お酒で麺を蒸し焼きにする事と、鶏ガラだしをお酒で溶いておく事で、麺に味がムラなく絡みやすくなります。

  • レシピID:1950029289
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんニラ玉
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る