鮭フレークのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- 熱湯 1L
- 塩 30g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1/2粒
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本
- 鮭フレーク 大さじ2
- パスタの茹で汁 大さじ2
- 水 大さじ2
- こしょう 適量
- 水菜 50g
- レモンの皮(あれば) 少々
作り方
-
1
熱湯に対して3%塩でパスタを表示時間より1分ほど短く茹でる。茹で汁はとっておく。
水菜は3cm長さに切る。 - 2 パスタを茹でている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて弱火でじっくりと油に香りをうつす。
- 3 鷹の爪と鮭フレークを加えて軽く炒め、茹で汁と水を加えて混ぜ合わせる。(ずっと弱火のまま。)茹で上がったパスタとこしょうも加え、フライパンをあおるようにしてソースとよく和える。
- 4 器に3を山高に盛り付け、水菜を盛り、あればレモンの皮をおろして出来上がり。
きっかけ
シンプルなパスタレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
塩と茹で湯の分量をしっかりはかると、味が決まります。加熱はずっと弱火のままで、上手に乳化したペペロンチーノになりました。 辛めが好きな方はにんにくと同じタイミングで鷹の爪を加えるとよいです。
- レシピID:1950028890
- 公開日:2023/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水菜やレモンの皮をあしらって春らしい色合いに。