簡単!腸活!味噌麹♫ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 味噌 100g
- 米麹(生/乾燥) 100g
作り方
-
1
(米麹は、生でも乾燥でもどちらでも良いです)
米麹をパラパラになるよう、ほぐします。 -
2
お持ちの味噌と米麹をよく混ぜ合わせ
冷蔵庫で3〜4日置けば完成です。
寒い時期(15℃以下)なら
日光の当たらない常温に置いておいても出来上がります。 -
3
(もし、ミルをお持ちでしたら、
軽く粉砕しておくと、
口当たりが良くなります) -
4
(完成後は、
味噌同様にそのまま冷凍保存できます)
きっかけ
米麹屋さんにオススメされた味噌麹です。 しょうゆ麹や塩麹の様に、 完成まで毎日混ぜわ合わせたり、 早めに使い切る必要がないので、 さらに気軽で簡単に毎日でも腸活ができます♪
おいしくなるコツ
米麹を加える事で、 味噌に甘さが加わり優しい味わいの味噌になります。 普段の味噌と同じ様に使えるので、気軽で簡単に腸活ができます♪
- レシピID:1950028705
- 公開日:2023/02/20
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