ちゅるりん♪鶏むね肉の梅しそ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダチキン(プレーン)または鶏ハムなど 1/2個
- 片栗粉 適量
- 梅干し 1個
- 大葉 4枚
作り方
-
1
サラダチキンなど加熱済みの鶏むね肉を使います。
約1cmの厚みで8切れスライスする。ハケなどを使ってひと切れずつに薄く片栗粉をつける。 - 2 梅干しは手でちぎって8等分にする。大葉は軸をとって縦半分に切る。
- 3 1の一切れずつに梅干しをのせ、大葉をくるりと巻く。料写真参照。耐熱の平らなお皿に並べる。
- 4 フライパンにキッチンペーパーを1枚敷き、水をフライパンの底から1cmほど張る。3をお皿のまま置き、蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱め、5分ほど加熱する。
- 5 表面の片栗粉が透明になったら出来上がり。
きっかけ
作り置きの鶏ハムをアレンジしたかったので。
おいしくなるコツ
片栗粉をはたいて蒸すとつるんとした膜が出来て、そのまま食べるのとはひと味ちがった美味しさに。お皿で蒸すので火が入りすぎず、全体にふっくらと温まります。
- レシピID:1950028684
- 公開日:2023/02/16
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