ちゅるりん♪鶏むね肉の梅しそ蒸し レシピ・作り方

ちゅるりん♪鶏むね肉の梅しそ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
サラダチキンにひと工夫。ちょっぴり上品な和風のおつまみに大変身♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サラダチキンなど加熱済みの鶏むね肉を使います。
    約1cmの厚みで8切れスライスする。ハケなどを使ってひと切れずつに薄く片栗粉をつける。
  2. 2 梅干しは手でちぎって8等分にする。大葉は軸をとって縦半分に切る。
  3. 3 1の一切れずつに梅干しをのせ、大葉をくるりと巻く。料写真参照。耐熱の平らなお皿に並べる。
  4. 4 フライパンにキッチンペーパーを1枚敷き、水をフライパンの底から1cmほど張る。3をお皿のまま置き、蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱め、5分ほど加熱する。
  5. 5 表面の片栗粉が透明になったら出来上がり。

きっかけ

作り置きの鶏ハムをアレンジしたかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉をはたいて蒸すとつるんとした膜が出来て、そのまま食べるのとはひと味ちがった美味しさに。お皿で蒸すので火が入りすぎず、全体にふっくらと温まります。

  • レシピID:1950028684
  • 公開日:2023/02/16
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カテゴリ
サラダチキン蒸し鶏梅干ししそ・大葉鶏ハム
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