そうめんアレンジ!博多ラーメン風♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1田は
- 豚骨スープの素(あれば) 小さじ1〜2
- 鶏がらスープの素 小さじ1〜2
- 出汁用いりこ 1〜2匹程度
- かつお節 ひとつまみ
- 水 250〜300cc
作り方
-
1
出汁用いりこの腑の部分を取り除きます
(いりこのお腹を指で摘めばポロッと取れます)
粉砕用ミルで
いりこと、かつお節を粉砕し、これを使用します
(和風顆粒だしでも大丈夫です) -
2
鍋にそうめん以外の材料を全て入れ、
一煮立ちさせます
味をみて良ければスープの完成です
(もし味が薄ければ
塩か醤油を少量加えてみてください) -
3
そうめんをやや硬めに茹でます
そうめんが茹で上がったらしっかり水気を切ります - 4 そうめんとスープを器に盛れば完成です
きっかけ
近所の美味しい豚骨ラーメン屋さんのラーメンを 余ったそうめんで再現してみました♪
おいしくなるコツ
豚、鳥、魚介の出汁が揃うと 自宅でもなかなか立派なスープができますよ♫ 少量の塩を加えると、塩豚骨、 醤油を加えると醤油豚骨風になります。 鶏がらスープの素と和風顆粒だしだけでも 充分美味しくできますよ♪
- レシピID:1950028214
- 公開日:2022/11/14
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