そうめんアレンジ!博多ラーメン風♫ レシピ・作り方

そうめんアレンジ!博多ラーメン風♫
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
博多ラーメン風のそうめんアレンジ!

材料(1人分)

  • そうめん 1田は
  • 豚骨スープの素(あれば) 小さじ1〜2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1〜2
  • 出汁用いりこ 1〜2匹程度
  • かつお節 ひとつまみ
  • 250〜300cc

作り方

  1. 1 出汁用いりこの腑の部分を取り除きます
    (いりこのお腹を指で摘めばポロッと取れます)
    粉砕用ミルで
    いりこと、かつお節を粉砕し、これを使用します
    (和風顆粒だしでも大丈夫です)
  2. 2 鍋にそうめん以外の材料を全て入れ、
    一煮立ちさせます
    味をみて良ければスープの完成です
    (もし味が薄ければ
    塩か醤油を少量加えてみてください)
  3. 3 そうめんをやや硬めに茹でます
    そうめんが茹で上がったらしっかり水気を切ります
  4. 4 そうめんとスープを器に盛れば完成です

きっかけ

近所の美味しい豚骨ラーメン屋さんのラーメンを 余ったそうめんで再現してみました♪

おいしくなるコツ

豚、鳥、魚介の出汁が揃うと 自宅でもなかなか立派なスープができますよ♫ 少量の塩を加えると、塩豚骨、 醤油を加えると醤油豚骨風になります。 鶏がらスープの素と和風顆粒だしだけでも 充分美味しくできますよ♪

  • レシピID:1950028214
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン100円以下の節約料理簡単夕食5分以内の簡単料理アレンジそうめん
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2022/12/05 11:14
    そうめんアレンジ!博多ラーメン風♫
    ご馳走さまです
  • カミモリ
    カミモリ
    2022/11/25 06:21
    そうめんアレンジ!博多ラーメン風♫
    豚骨スープの素がなかったので、鶏ガラと和風顆粒だしでつくりました。とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る