超簡単☆かぼちゃのチーズボール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り除いたら洗って一口大に切る(皮付きのまま)
-
2
切ったかぼちゃを耐熱の器に入れ軽く水を振り、ラップ又は耐熱蓋をしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
(600Wで6〜8分加熱しました) - 3 柔らかくなったかぼちゃを潰す。かぼちゃの皮が苦手な方は取り除いてから潰して下さい。もちろん皮付きのままでもOK)
- 4 潰したかぼちゃにマヨネーズ、塩こしょうを混ぜたら4等分にして丸める。
-
5
トースタートレーにひっつきにくいホイルを敷き、丸めたかぼちゃを乗せ、上に4等分に切ったスライスチーズをのせる。
☆普通のアルミホイルだとひっつくので注意! - 6 トースターでチーズがこんがりするまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
子供ウケを狙って、まん丸ボール型にしてみました!
おいしくなるコツ
●ホコホコ系のかぼちゃを使う事。ベタっとしたかぼちゃだと丸めにくいです(>人<;) ●あれば、剥いた枝豆をかぼちゃに入れても美味しいです♪ ●チーズがカリッとするまで焼くと美味しい!
- レシピID:1950027991
- 公開日:2022/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンチンかぼちゃで作ったかぼちゃサラダを丸く丸めてチーズを乗せてトースターで焼くだけ♪