あっさり醤油の【もつ鍋】 レシピ・作り方

あっさり醤油の【もつ鍋】
  • 約30分
  • 1,000円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
味噌味ではないあっさりした味の【もつ煮】です!!

材料(4人分)

  • 生ホルモン(小腸) 400g
  • ニラ 1袋
  • きゃべつ 半玉
  • にんにく 5片
  • 鷹の爪 定量
  • 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 生姜 1/4個
  • ネギの青い部分 写真は4本分(お好み)
  • ■調味料
  • 〇水 700ml
  • 〇みりん 50ml
  • 〇料理酒 100ml
  • 〇醤油 30ml
  • 〇砂糖 小さじ3(10g)
  • 〇創味のつゆ 70ml
  • 〇鶏がらスープの素 10g
  • 〇あごだし 8g

作り方

  1. 1 ネギは青い部分だけ切っておく
    生姜はスライス
  2. 2 ボウルに生ホルモンと塩を入れ揉み込む
    小麦粉をいれてさらに揉み込む
    冷水でよく洗い流す
    (小麦粉が臭みを一緒に吸ってくれます)
  3. 3 鍋に水をいれてネギの青い部分と生姜、処理したホルモンをいれて火にかける
    沸騰してから1分ほど茹でたらホルモンだけ取り除いておく。(茹でたお水は捨ててください)
  4. 4 キャベツはざく切り
    ニラは4センチ幅に切る
    にんにくはスライス切り
  5. 5 鍋用の鍋に○の調味料を全て入れ、ホルモンを入れて沸騰させる
  6. 6 アクがでてきたらとりのぞいてください
    キャベツを入れて
    その上にニラ、にんにく、鷹の爪をいれて
    蓋をして煮込む。

    キャベツに味が染み込んでいれば完成!

きっかけ

味噌味ではない【もつ鍋】を作りたくて

おいしくなるコツ

ホルモンの下処理は手袋を使うと手に臭いと油がつくことないのでおすすめです。

  • レシピID:1950027284
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ホルモン・レバーにらガーリック・にんにく男の簡単料理
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2023/02/02 08:41
    あっさり醤油の【もつ鍋】
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2022/08/04 03:14
    あっさり醤油の【もつ鍋】
    味付けを参考にさせていただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る