和風のぽん酢あんを絡めて「豆腐ハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は半分の厚さに切ってキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出したらキッチンペーパーを取りかえ、重しをのせて置いておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 3 豆腐と玉ねぎの粗熱がとれたら豚ひき肉・卵・パン粉・塩・こしょうと一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
- 4 肉だねを8等分にして形成し、サラダ油を引いたフライパンに並べる。真ん中を少しくぼませておくとひび割れしにくい。
- 5 すべて並べたら中火にかけ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
- 6 焼きあがったら皿に盛りつけてフライパンの汚れを拭きとり、ぽん酢・砂糖・しょうがチューブ・水溶き片栗粉を入れて中火にかける。
- 7 とろみがついたらハンバーグにかけ、小ねぎを散らして完成。
きっかけ
適当に作りがちな豆腐ハンバーグをきちんとしたくて。
おいしくなるコツ
*普通のハンバーグより肉だねが柔らかいため、必ず寝かせてから空気を抜いて形成する。
- レシピID:1950027025
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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豆腐とひき肉の割合は1:2がちょうど良い。あっさりとしたハンバーグにはあんを絡めて美味しくいただく。