和風のぽん酢あんを絡めて「豆腐ハンバーグ」 レシピ・作り方

和風のぽん酢あんを絡めて「豆腐ハンバーグ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵5日
豆腐とひき肉の割合は1:2がちょうど良い。あっさりとしたハンバーグにはあんを絡めて美味しくいただく。

材料(3〜4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ぽん酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 2cm
  • 片栗粉 小さじ1
  • 50mL
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は半分の厚さに切ってキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出したらキッチンペーパーを取りかえ、重しをのせて置いておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 3 豆腐と玉ねぎの粗熱がとれたら豚ひき肉・卵・パン粉・塩・こしょうと一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
  4. 4 肉だねを8等分にして形成し、サラダ油を引いたフライパンに並べる。真ん中を少しくぼませておくとひび割れしにくい。
  5. 5 すべて並べたら中火にかけ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
  6. 6 焼きあがったら皿に盛りつけてフライパンの汚れを拭きとり、ぽん酢・砂糖・しょうがチューブ・水溶き片栗粉を入れて中火にかける。
  7. 7 とろみがついたらハンバーグにかけ、小ねぎを散らして完成。

きっかけ

適当に作りがちな豆腐ハンバーグをきちんとしたくて。

おいしくなるコツ

*普通のハンバーグより肉だねが柔らかいため、必ず寝かせてから空気を抜いて形成する。

  • レシピID:1950027025
  • 公開日:2022/05/05
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理豚ひき肉絹ごし豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/06/18 08:12
    和風のぽん酢あんを絡めて「豆腐ハンバーグ」
    とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/05/12 15:52
    和風のぽん酢あんを絡めて「豆腐ハンバーグ」
    美味しかったです!

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