お出汁じゅわ〜♩うどといかの生青のり風味 レシピ・作り方

お出汁じゅわ〜♩うどといかの生青のり風味
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
油揚げにしっかりだしを染み込ませて
うどとイカを絡めて頂く副菜♩
うま味が重なって美味しい和食に

材料(2人分)

  • いか(茹で済み) 120g
  • うど 2/3本
  • 生青のり 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎昆布出汁顆粒 小さじ1/2
  • ◎椎茸出汁 小さじ1/3
  • ◎酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うどは薄切りにし、分量外の酢水に5分つけたら、しっかり洗い、水気を切る。
  2. 2 油揚げは縦半分にカットしてから、太目の千切りにし、熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3 鍋に2、◎を入れて煮立たせ、弱火で3分煮てから、さっと洗った生青のりを加えて、1分ほど煮たら火を止め、粗熱を取る。
  4. 4 ボウルにいか、3、うどを加えてざっくり和えたら完成

きっかけ

春感じる小鉢が食べたくて。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026852
  • 公開日:2022/04/09
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関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理その他の和え物うど
関連キーワード
生青のり 簡単小鉢 副菜 簡単おつまみ
料理名
いかとうどの和え物
ciciino
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