簡単レシピ 豆腐と卵のあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- 卵 一個
- 豆腐 1パック
- ○だし汁(昆布&鰹節) 400cc
- ○お酒 大1
- ○みりん 大1
- ○醤油 大2
- 水溶き片栗粉 水大2、片栗粉大2
- 万能ネギ 2人分
作り方
-
1
鍋に○の調味料を入れ温める
※だし汁は市販の粉末でもOK - 2 ボウルに卵を割り入れ、よくといておく
-
3
手順1に手順2の卵を入れる
※菜箸を使ってぐるぐる回しながら卵を垂らしながら入れます! - 4 豆腐を食べやすい大きさに切り、手順3へ入れ温めます
-
5
一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れ混ぜます
※水溶き片栗粉がダマにならないように一度火を止めます! -
6
再度火をつけて、温めます
※とろみがつけばOK - 7 お皿にご飯を盛り付け、ご飯の上に手順6をかけます
- 8 お好みで万能ネギを小口切りにして、のせれば完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- あんかけご飯
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません