白菜とにんにくのマーボ豆腐玄米雑炊 レシピ・作り方

白菜とにんにくのマーボ豆腐玄米雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
市販の素をアレンジ

材料(1人分)

  • 豆腐 絹ごし 1/2丁
  • 麻婆豆腐の素 (丸美屋) 1/3袋
  • 白菜 1枚
  • にんにく 2かけら
  • 200ml
  • 豆板醤 小さじ1
  • お酢 大さじ1/2
  • 玄米ご飯 茶碗2/3
  • かいわれ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 にんにくは粗みじんに、豆腐、白菜は一口大に切ります(硬いところはそぎ切りにします)。
  2. 2 鍋に水と玄米ご飯を入れて、ほぐしてひと煮立ちさせます。
  3. 3 白菜、にんにくを入れて、野菜が小さくなるまで2分程度煮ます。
  4. 4 豆板醤を溶き、豆腐、麻婆豆腐の素を加え数分煮ます。
  5. 5 器に移したら、刻んだかいわれ大根を加えます。
  6. 6 お好みでお酢を回し掛けします。

きっかけ

麻婆豆腐の雑炊を食べたくて

おいしくなるコツ

お酢がポイントですが、好みが分かれるかもしれません

  • レシピID:1950026099
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豆板醤雑炊マーボー豆腐(麻婆豆腐)
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る