一人分の煮豚と味玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚バラスライスをくるくる巻いて、巻き終わりをつまようじて刺して止めます。
- 2 器に大きめに切ったラップを敷いて豚バラ、めんつゆ、にんにく、生姜を入れ、茶巾のように包んで、口をタコ糸て縛り結びます。
- 3 小鍋に湯沸かし、2と卵を入れて蓋をし、再び沸騰したら弱火で10分煮、卵は冷水で冷やして殻を剥きます。
- 4 新しいラップを器に敷いて、煮えた豚バラと煮汁、茹で卵と一緒に包み直し、空気を抜いて口を縛って冷めるまで味を含ませたら食べころです。
きっかけ
お昼にラーメンを食べたいけど、チャーシューも味玉もないなと思い、豚バラがあったので巻いて作ろうと思いついたものです。
おいしくなるコツ
時間があれば前もって作っておくともっと味がしみます。 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
- レシピID:1950025950
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)煮豚
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