ホットサンドメーカーでとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは千切り、モヤシは洗ってよく水気を切る。
豚バラ肉はたべやすい大きさに切る。 - 2 ホットサンドメーカーを火にかけ、サラダ油小さじ1を引く。モヤシとキャベツを入れて蓋を閉じ、両面各1分ほど中火で加熱したら蓋を開け、塩コショウして軽く炒め、一旦取り出す。
- 3 ホットサンドメーカーを再び火にかけ、残りのサラダ油を回し入れ、卵に塩コショウとマヨネーズ小さじ1を加えて混ぜたものを入れ全体に広げる。
-
4
3に2で炒めた野菜を均等に乗せ、豚バラを満遍なく乗せる。
軽く塩コショウして蓋を閉じ、ひっくり返して豚バラに火を通す。 - 5 途中開けて豚バラに火が通ったか確認し、焼けていたらもう一度卵の面を焼いて、卵の面が上に来るようひっくり返して蓋を開ける。
- 6 残りのソースとマヨネーズをかけ、青のりを振り掛け出来上がり。
きっかけ
一人用のキャンプを考案中。 キャンプでなくても一人分のご飯を作るのに役立つと思い日々そのことばかり考えています。
おいしくなるコツ
野菜を先に炒めておくと火の通りがよく手早く作れます。豚バラ肉は少し厚めの方が食べごたえあります。
- レシピID:1950025706
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャンプにおすすめ。