玉ねぎスープ レシピ・作り方

玉ねぎスープ
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
オニオングラタンスープのグラタンでもなく時間もかからない簡単なスープ

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 600cc
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ってから3mm幅に切る。

    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
    玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  2. 2 1の玉ねぎが透き通ったら水とコンソメキューブ、醤油を入れて沸騰させ、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
    塩コショウで味を整える。

きっかけ

オニオングラタンスープが元ですが、茶色になるまで炒めるのは面倒。 醤油を加えると色も付き、味も日本人に馴染むので良いなと考えて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは透き通るまで炒めると甘みがちゃんと出ます。

  • レシピID:1950025215
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープオニオンスープ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る