玉ねぎスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんにくみじん切り 小さじ1
- バター 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- 水 600cc
- 醤油 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切ってから3mm幅に切る。
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 -
2
1の玉ねぎが透き通ったら水とコンソメキューブ、醤油を入れて沸騰させ、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
塩コショウで味を整える。
きっかけ
オニオングラタンスープが元ですが、茶色になるまで炒めるのは面倒。 醤油を加えると色も付き、味も日本人に馴染むので良いなと考えて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは透き通るまで炒めると甘みがちゃんと出ます。
- レシピID:1950025215
- 公開日:2021/08/26
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ゆうたろうのすけ2021/09/08 21:17レシピ参考にさせていただきました