少ない調味料で出来る鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉を皮を外側にしてくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。
アイラップ等の耐熱性のビニール袋にこの鶏肉と他の材料を全て入れ、空気を抜いて口を閉じる。 -
2
鍋に1を入れて、しっかりと浸かるくらいの水を注いて蓋をし、中火にかける。
沸騰したらごく弱火にして15分ほど加熱後火を止めて粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 - 3 手で触れるくらいまで冷めたら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
きっかけ
チャーシューを鍋で直接作ると沢山の煮汁が必要になるので、食品ロスをしないためにも考えました。
おいしくなるコツ
水からゆっくりと火を入れて、加熱後もゆっくりと冷ますことで味も染みるししっとりと仕上がります。
- レシピID:1950025106
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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