さっぱり☆オクラと大根おろしのめんつゆがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れ、中火にかけて沸騰させる。その間に手順2をすませる。
- 2 大根の皮をむき、すりおろす。
- 3 オクラを沸騰した鍋に入れて1分ゆで、水気と粗熱をとり、5mm幅の輪切りにする。
- 4 小鉢にオクラと大根おろしを盛りつけ、めんつゆをかけてできあがり。
きっかけ
入院中に出された病院食からヒントを得て。
おいしくなるコツ
・オクラを塩ゆでにすることで、塩味がつくだけでなく青臭さも取れ、鮮やかな緑色になります。 ・大根おろしの汁で薄まるので、めんつゆの希釈は不要です。
- レシピID:1950024851
- 公開日:2021/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/01/25 14:39こんにちは♪簡単ヘルシー♬さっぱりと美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)