さっぱり☆オクラと大根おろしのめんつゆがけ レシピ・作り方

さっぱり☆オクラと大根おろしのめんつゆがけ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかむすめ
すいかむすめ
タイトルそのまんまです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れ、中火にかけて沸騰させる。その間に手順2をすませる。
  2. 2 大根の皮をむき、すりおろす。
  3. 3 オクラを沸騰した鍋に入れて1分ゆで、水気と粗熱をとり、5mm幅の輪切りにする。
  4. 4 小鉢にオクラと大根おろしを盛りつけ、めんつゆをかけてできあがり。

きっかけ

入院中に出された病院食からヒントを得て。

おいしくなるコツ

・オクラを塩ゆでにすることで、塩味がつくだけでなく青臭さも取れ、鮮やかな緑色になります。 ・大根おろしの汁で薄まるので、めんつゆの希釈は不要です。

  • レシピID:1950024851
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
すいかむすめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/01/25 14:39
    さっぱり☆オクラと大根おろしのめんつゆがけ
    こんにちは♪簡単ヘルシー♬さっぱりと美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る