ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
harimama
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ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれていると言われています。

材料(6人分)

  • 長ひじき 20g(1袋)
  • 人参 40g
  • つきこん 100g(1/2袋)
  • 油揚げ 20g(1枚)
  • ごま油 小さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1.5
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aだし汁 100CC

作り方

  1. 1 ひじきは10倍程の水(分量外)で30分戻す。人参は千切り、油揚げは短冊切りにカット。つきこんは袋から出し、さっと水で洗う。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、水気をきったひじき、人参、油揚げ、つきこんを入れて炒める。
    しんなりしたらAを入れ、10分加熱して出来上がり。

きっかけ

カルシウムを子供に摂らせたくて。作り置きのレパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1950024601
  • 公開日:2021/07/04
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つくったよレポート(3件)

  • pコ
    pコ
    2021/07/12 14:14
    ひじきの煮物
    参考にしました♪
    美味しかったです。
    ありがとうございました!
  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/07/08 21:38
    ひじきの煮物
    美味しくいただきました♪こんにゃくなしでしたが(^^;
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/07/07 21:28
    ひじきの煮物
    美味しくいただきました♡

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