しらすご飯 レシピ・作り方

しらすご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
harimama
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しらすに多く含まれるカルシウムは、骨や歯を作る成分です。骨粗鬆症の予防や子の成長に役立ちます。またVDが多く含まれていて、Caの吸収を助ける働きがあります。

材料(3合人分)

  • 3カップ
  • A水 3カップの目盛りまで
  • A十六穀米(やずやの使用) 1袋(3合用)
  • A酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • 白いりごま 大さじ2
  • しらす 100g

作り方

  1. 1 米が透明になるまで水でといて、炊飯器にセット。炊飯器にAを入れて、通常炊飯モードオン。
  2. 2 炊きあがったら、しらすといりごまを入れよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

子供にカルシウムを摂取させたいためご飯に混ぜました。海苔で巻いて食べると更に食が進みます。

おいしくなるコツ

お酒と塩を入れる事でふわっと炊きあがります。

  • レシピID:1950024589
  • 公開日:2021/07/03
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