しそふりかけ レシピ・作り方
材料(10回分位人分)
- 紫蘇ジュースの出がらしの葉 150g(スーパーで売ってる1袋分)
- 塩 3g
- 白いりごま 大さじ1
作り方
- 1 赤紫蘇ジュースを作るのに使った出がらしの葉っぱの水気をしっかり切る。天板にクッキングシートを敷き、葉を広げて並べる。
-
2
オーブンを100度に予熱し、40分加熱する。
家庭のオーブンによって異なるので、手で触るとパリパリな状態までしっかり加熱する。 - 3 フードプロセッサーにパリパリになった赤紫蘇の葉っぱ、塩、白炒りごまをいれて撹拌して出来上がり。
きっかけ
赤紫蘇ジュースでを作るのに使った赤紫蘇を捨てるのが勿体なかったので。
おいしくなるコツ
オーブンでしっかり加熱する事。お天気の良い日だと、天日干しでもパリパリに乾燥します。
- レシピID:1950024587
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません