しそふりかけ レシピ・作り方

しそふりかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
harimama
harimama
赤紫蘇ジュースで使った出がらしの葉を使って、オーブンでふりかけが作れます!しらすや糸かつおを入れても◎

材料(10回分位人分)

  • 紫蘇ジュースの出がらしの葉 150g(スーパーで売ってる1袋分)
  • 3g
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 赤紫蘇ジュースを作るのに使った出がらしの葉っぱの水気をしっかり切る。天板にクッキングシートを敷き、葉を広げて並べる。
  2. 2 オーブンを100度に予熱し、40分加熱する。
    家庭のオーブンによって異なるので、手で触るとパリパリな状態までしっかり加熱する。
  3. 3 フードプロセッサーにパリパリになった赤紫蘇の葉っぱ、塩、白炒りごまをいれて撹拌して出来上がり。

きっかけ

赤紫蘇ジュースでを作るのに使った赤紫蘇を捨てるのが勿体なかったので。

おいしくなるコツ

オーブンでしっかり加熱する事。お天気の良い日だと、天日干しでもパリパリに乾燥します。

  • レシピID:1950024587
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
harimama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る