めんつゆで☆たこめし レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 米は洗って研ぎ、水気を切って炊飯器に入れておく。
- 2 たこは食べやすい大きさに切っておく。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ぺーパータオルで水気を拭きとり、細く切る。
- 4 しょうがは千切りにする。
- 5 炊飯器に手順2〜4の材料とめんつゆを入れ、水を「白米」の適する目盛まで加え、蓋をして「炊飯」のスイッチを入れる。(写真は米8合です)
- 6 炊き上がって10分蒸らしたら、具が均等に行き渡るように炊飯器の中身を混ぜ返す。
- 7 茶碗に盛り付け、お好みで細く刻んだねぎをのせてめしあがれ♪
きっかけ
某市の夏祭りの屋台で食べた「たこめし」がおいしくて、めんつゆとしょうがで作れそうだと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
・めんつゆは6倍希釈を目安に記しています。米の量や炊飯器の目盛に合わせて調整してください。 ・たこは炊飯中に縮むので大きめに刻むとよいです。縮みを防ぐのに、たことつゆを煮て(時間外)、その出汁で炊き上げた後たこを混ぜ込む方法もあります。
- レシピID:1950024499
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
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半夏生にタコを食べて多幸を祈ろう☆