めんつゆで☆たこめし レシピ・作り方

めんつゆで☆たこめし
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかむすめ
すいかむすめ
炊飯器に材料を入れて普通に炊くだけ!調味料はめんつゆだけ!
半夏生にタコを食べて多幸を祈ろう☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 米は洗って研ぎ、水気を切って炊飯器に入れておく。
  2. 2 たこは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ぺーパータオルで水気を拭きとり、細く切る。
  4. 4 しょうがは千切りにする。
  5. 5 炊飯器に手順2〜4の材料とめんつゆを入れ、水を「白米」の適する目盛まで加え、蓋をして「炊飯」のスイッチを入れる。(写真は米8合です)
  6. 6 炊き上がって10分蒸らしたら、具が均等に行き渡るように炊飯器の中身を混ぜ返す。
  7. 7 茶碗に盛り付け、お好みで細く刻んだねぎをのせてめしあがれ♪

きっかけ

某市の夏祭りの屋台で食べた「たこめし」がおいしくて、めんつゆとしょうがで作れそうだと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

・めんつゆは6倍希釈を目安に記しています。米の量や炊飯器の目盛に合わせて調整してください。 ・たこは炊飯中に縮むので大きめに刻むとよいです。縮みを防ぐのに、たことつゆを煮て(時間外)、その出汁で炊き上げた後たこを混ぜ込む方法もあります。

  • レシピID:1950024499
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
すいかむすめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る