♡簡単和食塩分控えめ♪食物繊維たっぷりひじき煮♡ レシピ・作り方

♡簡単和食塩分控えめ♪食物繊維たっぷりひじき煮♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
食物繊維たっぷりな、ひじき煮の作り方です♡

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 大豆の水煮 100g
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水でもどしておく。
  2. 2 にんじん・油揚げを細切りにする。
  3. 3 熱した鍋にごま油をひき、にんじんと油揚げをさっと炒める。
  4. 4 もどしたひじき・大豆の水煮・★を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
    ※焦がさないように時々様子をみながらかき混ぜてくださいね♪
  5. 5 器に盛り付けたら、ひじき煮の完成です♡

きっかけ

旦那さんがお腹を壊したので、食物繊維たっぷりなひじき煮を作りました(´・ ・`) 旦那さんはひじきがそこまで好きではないはずですが、お腹の為なのか沢山食べてくれました♪笑 お昼に9割蕎麦+天ぷらを食べに行って、ほっぺたが落ちました♡笑

おいしくなるコツ

縁分控えめにしてあるので、味濃いめがお好きな方は、醤油・酒・みりんの量を倍にしてくださいね♡

  • レシピID:1950024321
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
ひじきの煮物低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食ひじき
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つくったよレポート(3件)

  • pコ
    pコ
    2021/07/03 19:57
    ♡簡単和食塩分控えめ♪食物繊維たっぷりひじき煮♡
    美味しかったです♪
    ありがとうございました♪
  • CHUN
    CHUN
    2021/06/23 21:59
    ♡簡単和食塩分控えめ♪食物繊維たっぷりひじき煮♡
    参考にさせていただきました♪
    ごちそうさまです♡
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/06/14 15:14
    ♡簡単和食塩分控えめ♪食物繊維たっぷりひじき煮♡
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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