♡簡単和食塩分控えめ♪食物繊維たっぷりひじき煮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水でもどしておく。
- 2 にんじん・油揚げを細切りにする。
- 3 熱した鍋にごま油をひき、にんじんと油揚げをさっと炒める。
-
4
もどしたひじき・大豆の水煮・★を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
※焦がさないように時々様子をみながらかき混ぜてくださいね♪ - 5 器に盛り付けたら、ひじき煮の完成です♡
きっかけ
旦那さんがお腹を壊したので、食物繊維たっぷりなひじき煮を作りました(´・ ・`) 旦那さんはひじきがそこまで好きではないはずですが、お腹の為なのか沢山食べてくれました♪笑 お昼に9割蕎麦+天ぷらを食べに行って、ほっぺたが落ちました♡笑
おいしくなるコツ
縁分控えめにしてあるので、味濃いめがお好きな方は、醤油・酒・みりんの量を倍にしてくださいね♡
- レシピID:1950024321
- 公開日:2021/06/13
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