きざみ昆布と蒸し大豆のサッと煮☆ レシピ・作り方

きざみ昆布と蒸し大豆のサッと煮☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
あと1品おかずに!簡単にすぐできるきざみ昆布と蒸し大豆の煮物です(=´∀`)人✨昆布から出汁がでるので調味料は三温糖とお醤油のみ。甘さ控えめになっています。

材料(2人分)

  • 蒸し大豆 100g
  • きざみ昆布(乾物) 8g
  • 三温糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 60〜70cc

作り方

  1. 1 きざみ昆布はサッと洗ってから1分くらい水戻ししてから水を切っておく。
  2. 2 小鍋に水と三温糖、醤油、1のきざみ昆布、蒸し大豆(そのまま使えるものは洗わずそのまま投入。蒸し大豆の種類によってはサッと水洗いして入れて下さい)
  3. 3 汁気が少なくなるまでしばらく煮たら出来上がり♪

きっかけ

家にあったストック食材で、あと1品おかずに作りました(=´∀`)人✨

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると、きざみ昆布が柔らかくなりすぎるのでサッと煮て下さい☆

  • レシピID:1950024132
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆5分以内の簡単料理すきまおかず切り昆布昆布
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る