豚の生姜焼き レシピ・作り方

豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
玉ねぎやりんごのすりおろしを加えたタレです。

材料(4人分)

  • 豚生姜焼き用 8枚
  • タレ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • りんご 1/8個
  • ニンニク 少々
  • 生姜 1片
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 清酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、りんご、ニンニク、生姜は皮をむいてすりおろします。
    これに残りのタレの材料を加えてよく混ぜます。
  2. 2 1のタレに生姜焼きの肉を一枚ずつ入れてタレが絡むようまぶして10分ほど漬けておきます。
  3. 3 テフロンのフライパンを火にかけて熱し、温まったら中火で時々ひっくり返しながら焼き、火が通ったら盛り付けます。
    漬けたタレが余っていたらフライパンで火を通して肉にかけます。

きっかけ

テレビで見たレシピをない材料は他の材料に置き換え、うちの家族に合うよう調味料の分量も変えてつくったものです。

おいしくなるコツ

焦げやすいので頻繁にひっくり返しながら焼きます。

  • レシピID:1950023905
  • 公開日:2021/05/12
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