塩麹で簡単おつまみ煮豚!ラーメンにも☆ レシピ・作り方

塩麹で簡単おつまみ煮豚!ラーメンにも☆
  • 約15分
  • 300円前後
中級主婦ぱに
中級主婦ぱに
漬け込み、ゆで、漬け込みで完結です!
漬け込み時間は長いですが、仕込みと調理工程はめちゃくちゃ簡単です!

材料(2人分)

  • 豚ヒレorロース ブロック 200g
  • 2個
  • ★塩麹 大1
  • ◎醤油 大2
  • ◎みりん 大1
  • ◎砂糖 大1
  • 耐熱のポリ袋またはジップロックコンテナー 1枚

作り方

  1. 1 耐熱のポリ袋またはジップロックコンテナー に★塩麹と豚肉を入れて揉む!

    半日以上漬け込むのがおすすめ
  2. 2 袋に◎の材料を追加

    鍋に水、鍋底に耐熱皿を敷く

    水の状態で袋を入れて中火

    湧いたら卵を入れる
      →7分後 卵は出して流水

    火を止めて
    豚肉は蓋をした鍋に冷めるまで放置
  3. 3 豚肉が冷めたら殻を剥いた卵を入れる

    1日以上漬け込んで完成

きっかけ

ブロック肉が半額になっていたので、週末使えるように漬け込んでみました!

おいしくなるコツ

卵は二日目の方が黄身がとろ〜っとして美味しいです!

  • レシピID:1950023352
  • 公開日:2021/04/05
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