♡大根おろしが絶品♪ふわふわ豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

♡大根おろしが絶品♪ふわふわ豆腐ハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
さっぱりと食べられる、和風おろし豆腐ハンバーグの作り方です♡
手作りにんにくポン酢ソースと頂きましょう( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで巻き、5分ほど水気を切る。
  2. 2 玉ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 大根をすっておろしを作り、水分は軽く絞る。
  4. 4 ボウルに挽肉・豆腐・玉ねぎ・生姜・塩・コショウ・ナツメグを入れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 お好きな大きさに成形し、中央に少しくぼみをつける。
  6. 6 タネを並べ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)片面を焼いてひっくり返し、水大さじ3(分量外)を加えて蓋をして弱火で約7分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 同じフライパンに★を加え、一煮立ちさせてポン酢ソースを作る。
  8. 8 器にハンバーグを盛り付け、大根おろしとソースをかけたら豆腐おろしハンバーグの完成です♡

きっかけ

前日こってり系のご飯だったので、今日はさっぱりとヘルシーなメインにしました♡ 元々旦那さんは大根おろしがあまり好きではなかったのですが、美味しさに気づいたらしく、大根半分を全部おろしにして欲しいと言われ、腕が疲れました(´Д` )笑

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でもどちらでもOKです♪ 大葉を添えるのもおすすめです♡

  • レシピID:1950023232
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉ハンバーグソースハンバーグステーキ和風ハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 和食 挽肉 ダイエット
料理名
和風おろし豆腐ハンバーグ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る