もやしときゅうりのツナ和え(ゆで卵のせ) レシピ・作り方

もやしときゅうりのツナ和え(ゆで卵のせ)
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
もやしで節約☆きゅうりと一緒にサッと茹でて水を切りツナと塩で和えるだけ☆
ゆで卵を添えてお好みでマヨをトッピング!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は9〜10分茹でて固茹で卵にしておく。
  2. 2 ザルにもやしを入れる。その上にきゅうりをスライサーで輪切りにしながら入れていく。水をかけてざっと洗う。
  3. 3 お湯を沸かして、もやしときゅうりを茹でる(グツグツ状態で1分茹でる)
  4. 4 茹でたらザルで湯切りをし、水をかけて冷やしてから水切りする。
  5. 5 もやしときゅうりの水気をサラダスピナーで飛ばしたらボウルに入れてツナ(ツナのオイルも一緒に)と和える。塩を入れて味を整える。
  6. 6 器に盛り、半分に切った卵を添えたら出来上がり☆
  7. 7 お好みで卵にマヨネーズを添えて下さい。
    ←私はマヨネーズたっぷりで。

きっかけ

カレーの日の1品に☆シンプルな味でさっぱり食べたくて、ツナの旨味と塩味でヽ(・∀・)

おいしくなるコツ

水切りをしっかりする。サラダスピナーがなければキッチンペーパーで軽くふき取り。 ギュッと押しすぎると、もやしがシナシナになります…。

  • レシピID:1950023158
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー 付け合わせきゅうり100円以下の節約料理もやしツナサラダ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る