もやしときゅうりのツナ和え(ゆで卵のせ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は9〜10分茹でて固茹で卵にしておく。
- 2 ザルにもやしを入れる。その上にきゅうりをスライサーで輪切りにしながら入れていく。水をかけてざっと洗う。
- 3 お湯を沸かして、もやしときゅうりを茹でる(グツグツ状態で1分茹でる)
- 4 茹でたらザルで湯切りをし、水をかけて冷やしてから水切りする。
- 5 もやしときゅうりの水気をサラダスピナーで飛ばしたらボウルに入れてツナ(ツナのオイルも一緒に)と和える。塩を入れて味を整える。
- 6 器に盛り、半分に切った卵を添えたら出来上がり☆
-
7
お好みで卵にマヨネーズを添えて下さい。
←私はマヨネーズたっぷりで。
きっかけ
カレーの日の1品に☆シンプルな味でさっぱり食べたくて、ツナの旨味と塩味でヽ(・∀・)
おいしくなるコツ
水切りをしっかりする。サラダスピナーがなければキッチンペーパーで軽くふき取り。 ギュッと押しすぎると、もやしがシナシナになります…。
- レシピID:1950023158
- 公開日:2021/03/17
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ゆで卵を添えてお好みでマヨをトッピング!